食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05710800149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する飼料添加物(カシューナッツ殻液からなる)の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2021年10月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月29日、全動物種に使用する飼料添加物(カシューナッツ殻液からなる)の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2021年9月29日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 当該添加物は、技術的添加物(technological additive)(酸化防止剤)としての使用を意図している。当該添加物は、2種類の成分(カシューナッツの殻由来の抽出油(CNSL)及びひまし油)からなる人工混合物である。適切なデータがないことから、EFSAの「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)は、当該添加物の特性評価に関して結論付ける状況になく、また、カシューナッツ殻液の、対象動物種、消費者及び環境に対する安全性に関しても結論を出せる状況にない。 当該添加物は、提案されている使用条件下で、全動物種用の飼料及び飼料材料における有効な酸化防止剤である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2021.6892 |