食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05710080149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品用酵素に関するドシエの提出用の科学的ガイダンスを公表 |
資料日付 | 2021年10月21日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は10月21日、食品用酵素に関するドシエの提出用の科学的ガイダンス(2021年9月15日採択、37ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2021.6851)を公表した。概要は以下のとおり。 欧州委員会から要請を受けて、EFSAは申請者が食品用酵素の申請書の作成を支援するための科学的ガイダンスの更新版を作成した。 本ガイダンスは、欧州議会及び理事会規則(EC) No 1331/2008及びその施行規則の規定に従った食品用酵素の認可及び既存の認可に関する用途の拡張申請書に収載すべき科学的データについて説明する。申請書において提出すべき情報は、当該食品用酵素の供給源、生産及び特性、毒性学的データ、アレルゲン性並びに食事性ばく露量の推定に関している。 食品用酵素の供給源、生産及び特性はまず微生物由来の酵素、次に植物及び動物由来の酵素に関して検討される。最後に、毒性学、アレルゲン性及び食事性ばく露量に関するデータ要件が、供給源に関わらずすべて(※訳注:微生物、植物、動物由来)の食品用酵素に適用される。EFSAは提出されたデータに基づき、食品用酵素の安全性を評価し、提案された使用条件下でヒトの健康にリスクを及ぼすかどうかを結論付ける。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6851 |