食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05700800208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース199号を公表 |
資料日付 | 2021年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月、食品基準ニュース199号を公表した。概要は以下のとおり。 1. FSANZ 2021年ステークホルダー満足度調査 2. FSANZフェロープログラム FSANZはフェロープログラムへの参加希望を受け付ける。FSANZフェローは、フェローやその組織と FSANZ との間の協力関係を促進する3年間のプログラムに参加する。このプログラムは、学術的なリンクやネットワークを構築・維持し、食品規制に関連する知識を積極的に共有することを目的としている。フェローは、食品規制に関連する分野の専門家である科学者の優れたネットワークを形成し、FSANZに広範囲にわたる独立したアドバイスを提供する。 当該プログラムの詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/science/expertise/fellows/Pages/Joining-the-FSANZ-Fellows-Program.aspx 3. 卵及び卵製品の一次生産・加工基準に関する意見募集 FSANZはオーストラリアにおける卵及び卵製品の一次生産、加工、安全性に関する情報を募集している。提供される情報は、FSANZによるオーストラリア・ニュージーランド食品基準コード(コード)の「基準4.2.5-卵及び卵製品の一次生産・加工基準」の見直しをサポートする。このレビューでは、コードの現行規定が、卵に関連する食品安全問題を管理する目的に適っているかどうかを検討する。FSANZはレビューの中で、現在の食品安全上のリスクと、基準導入後に開発された新しい食品安全とトレーサビリティーの技術を考慮する。評価に役立てるために、卵の生産と加工に関するこれらの点やその他の関連する点について、関係者から情報や関連データを求めている。 当該情報募集の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/foodsafety/standards/Pages/Review-of-Standard-4.2.5-%E2%80%93-Primary-production-and-processing-standard-for-eggs-and-egg-products.aspx 4. 遺伝子組換えと新育種技術に関する教育資料 FSANZは、遺伝子組換え(GM)食品と新育種技術(NBT)に関する様々な消費者向け教育資料を開発した。最新の二つのビデオでは、GM食品、GM食品の安全性、NBT、及びFSANZが現在行っているGM食品規制の更新作業に関する「基礎(101)」を紹介している。 当該教育資料の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/consumer/gmfood/Pages/Education-materials-on-GM-foods-and-NBTs.aspx 5. Food for Thought: 食料安全保障 オーストラリア科学アカデミーは10月12日、「Food for Thought」シリーズの一環として、このテーマ(訳注:食料安全保障)に関する公開講演会を開催する。当日は、オーストラリア国際農業研究センター(ACIAR)のチーフサイエンティスト兼CEO代理であるDaniel Walker博士と、西シドニー大学のKatherine Kent博士を招待して、ディスカッションを行う。 当該講演会の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.science.org.au/news-and-events/events/food-thought-food-security 6. パブリックコメント募集(4件) 7. 承認及び通知(1件) 8. 食品リコール(10件) |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://mailchi.mp/1ab300b82cc9/food-standard-news-1300046?e=%5bUNIQID%5d |