食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05700790208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(174-21)を公表 |
資料日付 | 2021年10月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月15日、食品基準通知(174-21)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・申請A1236-低THC麻の葉、種子のスプラウト、根の食品及び食品原料としての販売許可申請: Kavasil社からの当該申請は、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コード(コード)を改正し、オーストラリアとニュージーランドにおいて、低デルタ9-テトラヒドロカンナビノール(THC)麻の葉、種子のスプラウト、根を食品及び食品原料として販売することを許可するものである。 2017年にコードが改正され、オーストラリアとニュージーランドで、低THC麻の種子と種子製品を食品として販売することが認められた。しかし、2017年のコード改正では、低THC麻の種子に由来する生育不能(non-viable)の脱皮した種子及び製品(オイルや小麦粉等)のみを食品として販売することが認められている。 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1236%20-%20Low-THC-hemp-leaf ,-seed-sprout-and-root-as-food-and-food-ingredients.aspx 2. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular174-21.aspx |