食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05700770524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第40号)
資料日付 2021年10月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は10月9日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年10月8日付第40号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、卵製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、乳幼児用食品、保健食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品307検体について検査を行ったところ、7検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. ココアボールインスタントシリアル(原産地:タイ)1検体:アフラトキシンB1 31.9 μg/kg(基準値:20 μg/kg)
2. ウコッケイ1検体:トリメトプリム191 μg/kg(基準値:50 μg/kg)
3. ささげ1検体:エマメクチンベンゾネート0.06 mg/kg(基準値:0.015 mg/kg)、カルボフラン 0.059 mg/kg(基準値:0.02 mg/kg)、アセタミプリド:0.7 mg/kg(基準値:0.4 mg/kg)
4. キンサイパウダー1検体:鉛0.602 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg)
5. 干し梅の砂糖漬け1検体:ブリリアントブルー0.046 g/kg(基準値:0.025 g/kg)、アマランサス0.094 g/kg(基準値:0.05 g/kg)、複数の着色剤を混合使用する際のそれぞれの最大使用量に対する各着色剤の使用割合の合計2.3(基準値:1)
6. 干し梅の砂糖漬け1検体:ブリリアントブルー0.089 g/kg(基準値:0.025 g/kg)、アマランサス0.33 g/kg(基準値:0.05 g/kg)
7. 揚げそらまめ1検体:酸価(脂肪当たり)4.6 mg/g(基準値:3 mg/g)
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202110/t20211009_335422.html