食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05700730160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、英国の消費者向けにアナフィラキシーに関するレジストリを立ち上げたと公表
資料日付 2021年10月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は10月7日、英国の消費者向けにアナフィラキシーに関するレジストリを立ち上げたと公表した。概要は以下のとおり。
 当該システムは、国レベルの新しい報告用プラットフォームで、インペリアル・カレッジ・ロンドンのPaul Turner博士(小児アレルゲン及び免疫学)及びFSAのアレルゲンリスク評価官によって導入された。当該レジストリにより、英国におけるアナフィラキシー反応のレベルに関する更なるデータを提供することが可能となる。
 当該システムが導入されるまでは、英国のアナフィラキシー反応を報告する標準化された方法はなかった。臨床医は、このレジストリを介してアナフィラキシー症例の詳細を登録することができ、また、英国中のデータを照合することで、反応の種類、頻度及び地域別の拡大状況に関する理解を深めることが可能となる。
 食品(反応の原因となる特定の食品等)に対する偶発的なアレルギー反応に関する理解を深めることは、食物アレルギーの消費者の保護をFSAが強化する一助となる。
 当該レジストリは、インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究チーム及びアナフィラキシーオンライン報告ネットワーク(NORA)の欧州アナフィラキシーレジストリが共同で運営している。データは全て匿名化及び非特定化される。
 詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.anaphylaxie.net/en/
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://food.blog.gov.uk/2021/10/07/the-launch-of-the-uk-anaphylaxis-registry-and-its-importance-for-uk-consumers/