食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05700070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus licheniformis SJ13263株由来グルタミナーゼを種々の食品に使用することを認可 |
資料日付 | 2021年10月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は10月4日、Bacillus licheniformis SJ13263 株由来グルタミナーゼを種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、B. licheniformis SJ13263 株由来のグルタミナーゼを、パン、乳製品ベースの香料製剤、麦粉、動物性、乳及び植物性たん白質の加水分解物、パスタ、成分組成に関する基準のないパン製品、全粒小麦紛、イーストに使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 他の微生物に由来するグルタミナーゼは、申請者が認可を求める特定の食品への使用が既に許可されている。カナダでは、B. licheniformis 及び当該菌種の他の菌株の多くは、グルタミナーゼ以外の複数の食品用酵素源として既に認可されている。B. licheniformis SJ13263 株は、いずれの食品用酵素についても、供給源としては認可されていなかった。 評価の結果は、B. licheniformis SJ13263 株由来グルタミナーゼを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該グルタミナーゼの使用を認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2021年10月4日付けで改正した。 それぞれの食品への使用は適正製造規範(GMP)に準拠する。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-glutaminase-bacillus-licheniformis-various-foods.html |