食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05691020482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年8月分)を公表
資料日付 2021年9月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月30日、食品安全レポート(2021年8月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約5
,700検体のうち、約1
,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9 %)。
 5検体の内訳は、サルモネラ属菌が含有されていた酔鶏(訳注:鶏の紹興酒漬け)1検体及びフルーツサラダ1検体、基準値超の二酸化硫黄の検出及び食品表示規則に違反した包装済みのエビ麺1検体、基準値超の汚染物質(水銀)が検出された包装済みのポルチーニ1検体、及び基準値超のカドミウムが検出された包装済みの蟹1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20210930_8903.html