食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05690990524
タイトル 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第39号)
資料日付 2021年9月30日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  中国国家市場監督管理総局は9月30日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年9月30日付第39号)。
 穀物加工品、食用農産物、砂糖、茶葉及び関連製品、乳製品、飲料、酒類、焼菓子やケーキ類、ローストナッツなどの食品と種実製品、ビスケット、でん粉及びでん粉製品、インスタント食品、いも類及び膨化食品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、水産製品、調味料、冷凍飲料、急速冷凍食品、菓子類(キャンディー)、特殊用途食品、特別医療目的用食品、及び食用油・油脂及びその製品405検体について検査を行ったところ、6検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。
1. ポークハム1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の5乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の4乗CFU/g以下)
2. 鶏卵1検体:エンロフロキサシン18.8 μg/kg(基準値:不検出)
3. キンサイ1検体:ホレート0.025 mg/kg(基準値:0.01 mg/kg)
4. しょうが1検体:クロチアニジン 0.71 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg)
5. ほうれんそうパウダー1検体:鉛1.03 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg)
6. 緑豆ケーキ1検体:過酸化物価(脂肪当たり)1.3 g/100 g(基準値0.25 g/100g )
地域 アジア
国・地方 中国
情報源(公的機関) 中国国家市場監督管理総局
情報源(報道) 中国国家市場監督管理総局
URL http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202109/t20210930_335283.html