食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05690980524 |
タイトル | 中国国家市場監督管理総局、食品のサンプリング検査結果を公表(2021年第38号) |
資料日付 | 2021年9月24日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 中国国家市場監督管理総局は9月24日、食品のサンプリング検査結果を公表した(2021年9月17日付第38号)。 穀物加工品、食用農産物、茶葉及び関連製品、乳製品、酒類、焼菓子やケーキ類、いも類及び膨化食品、卵製品、豆製品、蜂関連製品、缶詰、野菜製品、果物製品、肉製品、調味料、冷凍飲料、乳幼児用食品、特殊用途食品、及び食用油・油脂及びその製品663検体について検査を行ったところ、7検体が不合格だった。食品安全国家規格の規定に不適合だった検体及び検査項目は以下のとおり。 1. 乳児用調製粉乳1検体:細菌総数(基準値:5回の検査結果がいずれも10の4乗CFU/g以下かつ少なくとも3回は10の3乗CFU/g以下) 2. 乳児用調製粉乳1検体:ドコサヘキサエン酸と総脂肪酸比0.0099 %(表示値:0.14 %)、エイコサテトラエン酸と総脂肪酸比0.0259 %(表示値:0.21 %) 3. 豚肉1検体:クロロマイセチン1.00 μg/kg(基準値:不検出) 4. 牛肩バラ肉1検体:クレンブテロール1.97 μg/kg(基準値:不検出) 5. 牛肉1検体:ニトロフラゾン代謝物6.49 μg/kg(基準値:不検出) 6. ドジョウ1検体:エンロフロキサシン246 μg/kg(基準値:100 μg/kg) 7. オアマンダリン1検体:トリアゾホス0.43 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 中国 |
情報源(公的機関) | 中国国家市場監督管理総局 |
情報源(報道) | 中国国家市場監督管理総局 |
URL | http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/spcjs/202109/t20210924_335083.html |