食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05690910294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、「WHO食品安全世界戦略」の草案に関する公開協議についてのサマリーレポートを公表 |
資料日付 | 2021年10月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は10月3日、「WHO食品安全世界戦略」の草案に関する公開協議についてのサマリーレポートを公表した。概要は以下のとおり。 第73回世界保健総会(2020年)において、加盟国はWHO事務局に対し、「WHO食品安全世界戦略」を更新し、現在及び新興の課題に取り組み、新しい技術を取り入れ、食品安全システムを強化するための革新的アプローチを導入するよう求めた。2021年5月13日から7月16日まで、更新された戦略の草案に関するウェブベースの公開協議を行い、合計99件の有効な意見を受け取った。 WHO事務局は、公開協議からの主要なコメントをまとめ、それらを用いて当該戦略草案第1版の改訂及びサマリーレポートの作成を行った。 改訂した「WHO食品安全世界戦略」の全体版も間もなく公表予定である。 ・当該公開協議サマリーレポート(7ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.who.int/publications/m/item/public-consultation-report-for-draft-who-global-strategy-for-food-safety ・「WHO食品安全世界戦略2022-2030」草案第1版(2021年5月公開協議用、41ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://cdn.who.int/media/docs/default-source/food-safety/public-consultation/draft-who-global-strategy-for-food-safety-13may2021.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news/item/03-10-2021-summary-report-of-public-consultation-on-the-draft-who-global-strategy-for-food-safety |