食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05690510208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、オーストラリアにおける卵及び卵製品の一次生産、加工及び安全性に関する情報の募集について公表
資料日付 2021年9月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月27日、オーストラリアにおける卵及び卵製品の一次生産、加工及び安全性に関する情報の募集について公表した。概要は以下のとおり。
 今回の募集で提供される情報は、FSANZがオーストラリア・ニュージーランド食品基準コード(コード)の「基準4.2.5-卵及び卵製品の一次生産・加工基準」を見直す際の一助となる。見直しの目的は、コードの現行規定が卵に関連する食品安全問題を管理する目的に適っているかどうかを判断することである。募集期間は2021年9月27日から11月8日まで。
 FSANZは、特に以下の点に重点を置いている。
・鳥の健康と管理、有害な細菌(特にサルモネラ属菌)のモニタリングを含む、農場におけるバイオセキュリティと食品安全対策との接点
・サルモネラ・エンテリティディス(Salmonella Enteritidis)に対する採卵群のモニタリング、サプライチェーンにおける無傷(intact)の殻付き卵の温度管理、トレーサビリティー(卵の刻印等)を含む、卵及び卵製品の安全な生産のための現行要件の妥当性
 レビューの後、FSANZ はコードの改正案が必要かどうか、あるいは特定された問題を管理するために他の対策を検討すべきかどうかを決定する。コードの改正案は、FSANZが利害関係者と緊密に協議しながら検討する。
 情報の詳細は、以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/industry/safetystandards/Documents/W1138%20Egg%20Standard%20Review%20-%20Public%20Information%20Paper.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/foodsafety/standards/Pages/Review-of-Standard-4.2.5-%e2%80%93-Primary-production-and-processing-standard-for-eggs-and-egg-products.aspx