食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05690490111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、米国産のロメインレタス及びロメインレタスを含有する製品の輸入にあたっての暫定的な追加条件の設定について通知
資料日付 2021年9月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は9月14日、米国産のロメインレタス及びロメインレタスを含有する製品の輸入にあたり暫定的に追加条件を設けると通知した。概要は以下のとおり。
 当該通知は、「カナダ国民のための安全な食品法(Safe Food for Canadians Act)」第20条第3項に基づく追加条件に関するものである。追加条件は、2021年9月30日から12月31日までの期間有効となる。
 同期間中、CFIAは、葉菜類の輸入者に対して、ロメインレタスが米国カリフォルニア州Salinas ValleyのSanta Cruz、Santa Clara、San Benito及び Monterey郡産ではないことの証明書の提出を義務付ける。当該追加条件は、ロメインレタスを含有するミックスサラダにも適用される。
 該当する郡で栽培されたロメインレタス又はロメインレタスを含有する製品を輸入する者、或いは有効な原産地証明なしで製品を輸入する者は、代わりに以下に従う必要がある。
a. 輸入ライセンス保持者が行う予防的管理計画は、以下に概説するサンプリング及び検査の要件をどのように実施するかを記載した手順書を含むこと。
b. 各貨物には、CFIAが提供する書式(CFIA/ACIA 5961)による輸入者の証明書が添付されていること。これは、貨物に含まれる各ロメインレタス製品について正式な分析証明書(Certificate of Analysis)があること、カナダ国民のための安全な食品(SFC)暫定許可条件(下記d、e、f)に従ってサンプリング及び検査が実施されたこと、腸管出血性大腸菌O157:H7が検出されなかったことを保証するものである。
c. 各貨物には、その貨物に含まれるロメインレタス製品に対して発行された分析証明書が添付されていること。
d. 輸入製品は、以下に示す二つのサンプリング方法のうちの一つと、以下のe及びfに示す検査条件に従って、腸管出血性大腸菌O157:H7のサンプリング及び検査が行われていること。(訳注:サンプリング方法の記載は省略)
e. スクリーニング及び確認検査に関する方法論に従った試験は、特定の試験に関するISO/IEC 17025:2017の要件に適合するものとして、国際試験所認定協力機構(ILAC)相互認証協定(MRA)に加盟している認定機関によって認定された試験機関で実施されなければならない。選択した方法は、その試験機関の認定範囲にあるものでなければならない。選択した方法の「application」区分は、意図する目的に適するものでなければならない。
f. 一つのスクリーニング法によって得られた推定陽性の結果は、最初の検査から24時間以内に元検体の増菌培養を用いて確認検査を実施し、陰性の結果(即ち、未検出)が得られない限り、腸管出血性大腸菌O157:H7に陽性であるものとして扱われる。確認検査は、スクリーニング法と適合する培養法であること。
 当該暫定許可条件に従わない場合、CFIAによる強制措置が取られる可能性がある。
 当該暫定許可条件及び米国産ロメインレタスに関するその他の輸入要件に関するガイダンスは以下のURLから入手可能。
https://inspection.canada.ca/importing-food-plants-or-animals/food-imports/food-specific-requirements/romaine-lettuce-from-the-united-states/eng/1601488215302/1601488215678
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/importing-food-plants-or-animals/food-imports/food-import-notices-for-industry/2021-09-14/eng/1631650017677/1631650018190