食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05690390111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、Food Safety Tesing Bulletinの最新号(2021年10月)を公表
資料日付 2021年10月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は10月6日、Food Safety Tesing Bulletinの最新号(2021年10月)を公表した。概要は以下のとおり。
 以下が公表されている。
・全国化学物質残留モニタリングプログラム(NCRMP)及び化学物質に関する食品安全監視プログラム(FSO)の年次報告書(2017~2018年)。
 国産及び輸入の乳製品、卵、はちみつ、肉製品、生鮮果実/野菜、加工製品及びメープル製品について、動物用医薬品、農薬、金属及び汚染物質の残留に関する検査が行われた。検査が行われた全製品の96.6 %において、カナダの規則及び上限値が遵守されていた。
https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/national-chemical-residue-monitoring-program-and-c/eng/1630532389022/1630532834276
・乳児用シリアル中の表示に記載されていない大豆及びグルテンに関するモニタリング結果(2018~2019年)
 203検体中1検体から、表示に記載されていない大豆が検出された。検査結果が陽性であった検体で、消費者の健康影響となるものはなかった。
https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/undeclared-soy-and-gluten-in-infant-cereal/eng/1629233777675/1629234119224
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL https://inspection.canada.ca/food-safety-for-industry/food-chemistry-and-microbiology/food-safety-testing-bulletin-and-reports/eng/1453324778043/1453327843364