食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05690030110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Rhizomucor miehei CBS 146319株由来の凝乳酵素をヨーグルトに使用することを認可
資料日付 2021年9月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月17日、Rhizomucor miehei CBS 146319株由来の凝乳酵素をヨーグルトに使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、 R. miehei CBS 146319株由来の凝乳酵素をヨーグルトの製造に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行われる安全性評価を完了した。
カナダでは、野生型R. miehei (Cooney and Emerson)に由来する凝乳酵素は、成分組成に関する基準のある種々のチーズや、サワークリーム、乳製品ベースの香料製剤、動物性たん白質、乳たん白質及び植物性たん白質の加水分解物の製造への使用が既に許可されている。他の微生物由来の凝乳酵素は特定用途に既に許可されている。しかし、どの微生物由来であれ、凝乳酵素はヨーグルトの製造にすることは許可されていなかった。
 当該評価の結果は、R. miehei CBS 146319由来の凝乳酵素を申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は当該凝乳酵素を前述の用途に使用することを認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2021年9月17日付けで改正した。
 ヨーグルトへの使用は、適正製造規範(GMP)に準じる。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modication-list-permitted-food-enzymes-milk-coagulating-enzyme-rhizomucor-miehei.html