食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05680840493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、たまねぎとカルシウムの関係についてのQ&Aを紹介 |
資料日付 | 2021年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は9月7日、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、たまねぎとカルシウムの関係についてのQ&Aを紹介した。概要は以下のとおり。 質問 たまねぎは骨量減少を抑えることができると言われているが、本当か。 回答 1. たまねぎは家庭でよく使われる野菜で、栄養が豊富であるが、骨質に影響を与える要因は多くあり、たまねぎが骨量の減少を効果的に遅らせたり抑制できるかどうかは、科学的研究の裏付けを待つ必要がある。 2. たまねぎのカルシウム含有量は低い。骨粗鬆症を防ぐために骨質を改善したければ、栄養素とカルシウムが豊富な食品、例えば、牛乳、濃い色の野菜、乾燥小魚、黒ごま、湯葉、海苔などから摂取する。 3. 骨粗鬆症の予防と治療には、食事中のカルシウム及びビタミンDの摂取量を増やし、体重を維持し、定期的な運動が必要である。適度な日光浴を行い、喫煙、飲酒、夜更かしなどの骨量を減らす行動を避ける必要がある。骨粗鬆症の症状がある場合には、医者や栄養士に支援を求めるべきで、治療のタイミングを逸してはならない。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?id=27288 |