食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05680830482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年7月分)を公表
資料日付 2021年8月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2021年7月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約6,000検体のうち、約1,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの10検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。
 10検体の内訳は、マラカイトグリーンが検出されたフナ2検体及び包装済みのライギョ1検体、動物用医薬品クロラムフェニコールが検出されたアリソガイ1検体、基準値超の二酸化硫黄が検出された竜眼1検体、総細菌数が基準値超の卵サンドイッチ1検体、基準値超の大腸菌群数が検出された冷凍デザート1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体、カドミウムが基準値超のたまねぎ1検体、及び基準値超の農薬が検出されたさやいんげん1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20210831_8859.html