食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05680580149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、オルトケイ酸-バニリン複合体(OSA-VC)に関する技術的支援の要請に関するテクニカルレポートを公表
資料日付 2021年9月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月8日、オルトケイ酸-バニリン複合体(OSA-VC)に関する技術的支援の要請に関するテクニカルレポートを公表した(8月31日承認、PDF版8ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2021.EN-6838)。概要は以下のとおり。
 新食品としてのオルトケイ酸-バニリン複合体(OSA-VC)の評価において不確実性を特定した、EFSAの食品添加物及び食品に添加される栄養源に関するパネル(ANSパネル)の科学的意見書を受け、欧州委員会はEFSAに、新食品の認可手続きのために申請者が提出した追加情報の評価に対して技術的支援を提供する要請した。
 欧州委員会を通じて申請者から提供された情報は、不確実性を明確にするためには不充分であったため、EFSAは申請者に追加情報を要請した。提供された新情報には技術的な問題点があり、さらに、ナノ範囲にある粒子が存在する可能性が示された。問題を明確にするため、EFSAは申請者に更なる情報提供を要請した。
 特定された問題に関する追加情報を受理していないため、EFSAは入手可能な情報に基づき結論を下した。提供されたデータに基づき、当該新食品の化学的アイデンティティに関して、及び、OSA-VC溶液/懸濁液中のナノ粒子の存在に関して、確固たる結論を導出することは不可能である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-6838