食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05670060110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、食品用酵素としてTrichoderma reesei RF7206株由来のリゾホスホリパーゼをデンプン由来の糖類及びデキストリンの生産に使用することを認可
資料日付 2021年8月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月10日、食品用酵素としてTrichoderma reesei RF7206株由来のリゾホスホリパーゼをデンプン由来の糖類及びデキストリンの生産に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、T. reesei RF7206株由来のリゾホスホリパーゼを、デキストリン、デキストロース、フルクトースシロップ及び固形物、グルコース(グルコースシロップ)、グルコース固形物(乾燥グルコースシロップ)、又はマルトースの生産に使われるデンプンに使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 リゾホスホリパーゼはホスホリパーゼの一種である。他の微生物由来のホスホリパーゼは、カナダでは、食品用酵素として特定の食品に使用することが既に認可されているが、デンプン由来の糖類及びデキストリンへの使用は認可されていない。加えて、T. reesei RF7206株は、カナダではどの食品用酵素に関しても、供給源としてまだ認可されていなかった。
 評価の結果は、T. reesei RF7206株由来のリゾホスホリパーゼを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該リゾホスホリパーゼを前述の用途に使用することを認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を、2021年8月10日付けで改正した。
 最大使用量は適正製造規範(GMP)に準拠する。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-lysophospholipase-production-sugars-dextrins-starch.html