食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05661050208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(167-21)を公表
資料日付 2021年8月12日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月12日、食品基準通知(167-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1212-Aspergillus fijiensis由来の酵素β-フルクトフラノシダーゼ:認可された酵素β-フルクトフラノシダーゼに対して、Aspergillus nigerの更新された名前である新しい供給源の微生物Aspergillus fijiensisを許可する。
・申請A1230-超低エネルギー食(Very Low Energy Diets
, VLED)製品:特別医療目的用食品(FSMPs)にVLEDsに適した食品を含めるように食品標準コードを改正する。
・申請A1231-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM)大腸菌由来のマルトース産生αアミラーゼ:GM大腸菌由来のマルトース産生αアミラーゼを、製パン、醸造、デンプン加工における加工助剤として使用することを承認する。
2. 承認及び食品閣僚会議への通知
 FSANZは以下の申請及び提案より生じるバリエーションを承認した。FSANZはこれらの承認を食品閣僚会議へ通知した。
・申請A1214-FSMPに使用するビタミンB3としてのニコチンアミドリボシドクロリド。
・申請A1218-Bacillus subtilis由来のβ-ガラクトシダーゼ(酵素)
 FSANZが食品閣僚会議にその決定を通知した後、60日以内に、承認された基準のレビューをFSANZに要求するか、レビューを要求するつもりがないことをFSANZに通知する。
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20167-21.aspx