食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05661010208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(163-21)を公表 |
資料日付 | 2021年7月22日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月22日、食品基準通知(163-21)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・申請A1234-新食品としてのLactobacillus fermentum CECT5716 Lc40株:プロバイオティックLactobacillus fermentum CECT5716 LC40株の乳児用調整乳製品と発酵乳製品(ヨーグルト)への自発的な添加を可能にする。 2. 評価に関する意見募集 FSANZは2021年8月19日まで以下の申請の評価に関する意見を受け付ける。 ・申請A1190-乳児用調製乳及びその他の製品における2‘-フコシルラクトース(2’-fucosyllactose , 2‘-FL):乳児用調製乳及び幼児用調製補助食品(FSFYC)における遺伝子組換え大腸菌株を用いた微生物発酵により産生された2’-FLの使用を可能にする。 3. 官報-改正No.201 FSANZは2021年7月22日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No.201を公表した。以下の申請に関する改正が含まれている。 ・申請A1193 -すべての新鮮な果物と野菜の植物検疫措置としての照射 ・申請A1206-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM)Bacillus licheniformis由来のズブチリシン ・申請A1207-ステビオール配糖体としてのレバウジオシドM ・申請A1216-除草剤耐性キャノーラ系統MON94100由来の食品 当該官報は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Pages/Amendment%20No201.aspx 4. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20163-21.aspx |