食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05660990482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年6月分)を公表
資料日付 2021年7月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月30日、食品安全レポート(2021年6月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約5,600検体のうち、約1,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの11検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。
 11検体の内訳は、動物用医薬品クロラムフェニコールが検出されたアサリ、シジミ、アリソガイ(各1検体)、食品表示規則に違反した包装済みのなつめ砂糖漬け、乾燥どんこ(各1検体)、基準値超の二酸化硫黄が検出された干しぶどう1検体、基準値超の大腸菌群数が検出された冷凍ヨーグルト、ソフトクリーム(各1検体)、コアクラーゼ陽性ブドウ球菌が検出された水煮鶏肉付きご飯1検体、抗生物質が検出された蜂蜜1検体、及び基準値超の農薬が検出されたバナナ1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20210730_8816.html