食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05620660208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(158-21)を公表
資料日付 2021年6月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月3日、食品基準通知(158-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・提案P1056-カフェインのレビュー:スポーツ食品及び一般食品におけるカフェインの認可、及び敏感な亜集団にもたらすリスクの考慮についてのレビュー。これは、緊急提案P1054(純粋で高濃度のカフェイン製品)で提起された問題に対処することを目的としている。
2. 官報-改正No.200
 FSANZは2021年6月3日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No.200を公表した。以下の申請及び提案に基づく改正が含まれる。
・申請A1204-加工助剤(酵素)としての大豆由来のベータアミラーゼ(Glycine max)
・提案 P1051-コード改訂(2020)
 当該官報(PDF版13ページ)は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.govt.nz/code/changes/gazette/Documents/Gazette%20No%20200.pdf?csf=1&e=drjVDz
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular-158-21.aspx