食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05620630482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年4月分)を公表 |
資料日付 | 2021年5月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月31日、食品安全レポート(2021年4月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約3 ,800検体のうち、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約2 ,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 5検体の内訳は、微量のマラカイトグリーンを含むソウギョ1検体、着色料ポンソー4Rが検出された包装済みのキントメダイ1検体、クロムの含量が基準値超だった干し白菜1検体、基準値超のコアグラーゼ陽性ブドウ球菌が検出された舞茸といちじく入りチキンスープ1検体、基準値超の農薬が検出されたチョイサム1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20210531_8708.html |