食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05610760482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」5月号を発行 |
資料日付 | 2021年5月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月18日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の5月号(第178号、PDF版4ページ)を発行した。概要は以下のとおり。 1. 注目の出来事:2020年の食品関連事件のレビュー 2. 食品安全プラットフォーム:テトロドトキシン-フグ中に含有されるの致命的なとなる毒素 3. 食品事故ハイライト: (1)珊瑚礁周辺に生息する魚の喫食によるシガトキシン中毒 (2)食用植物に含まれる自然毒-苦杏仁 4. リスクコミュニケーション関連業務の概要 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF178_2021_05_18.pdf |