食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05610760482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」5月号を発行
資料日付 2021年5月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月18日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の5月号(第178号、PDF版4ページ)を発行した。概要は以下のとおり。
1. 注目の出来事:2020年の食品関連事件のレビュー
2. 食品安全プラットフォーム:テトロドトキシン-フグ中に含有されるの致命的なとなる毒素
3. 食品事故ハイライト:
(1)珊瑚礁周辺に生息する魚の喫食によるシガトキシン中毒
(2)食用植物に含まれる自然毒-苦杏仁
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF178_2021_05_18.pdf