食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05610030149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えBacillus subtilis DP-Ezd31株由来の食品用酵素エンド-1 ,4-β-キシラナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2021年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月29日、遺伝子組換えBacillus subtilis DP-Ezd31株由来の食品用酵素エンド-1 ,4-β-キシラナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素の生産株は、既知の抗菌剤抵抗性遺伝子の複数のコピーを有する。しかしながら、当該食品用酵素中に生産株の生菌及びDNAが存在しないことに基づき、安全性の懸念とは見なさない。 生産株は安全性評価に対する安全性適格推定(QPS)アプローチの基準を満たしていることが示されていない。提供された代替研究は、当該食品酵素の毒性学的評価に適しているとは見なされない。 既知のアレルゲンのアミノ酸配列との類似性を調べ、合致するものはなかった。「食品接触材料、酵素及び加工助剤に関するパネル」(CEPパネル)は、意図した使用条件下で、当該食品用酵素の摂食由来のばく露によるアレルギー感作及び誘発(elicitation)反応のリスクは除外できないが、そのような反応の起こる可能性は低いと見なした。 CEPパネルは、適切な毒性学的試験の欠如により、当該食品用酵素の安全性に関して結論付けられない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6562 |