食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05600730482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」(2021年4月号)を発行
資料日付 2021年4月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月21日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の4月号(第177号、PDF版4ページ)を発行した。概要は以下のとおり。
1. 注目の出来事:生のカニやザルガイのマリネによる食中毒
2. 食品安全プラットフォーム:ガス充填包装と窒素
3. 食品事故ハイライト:
(1) 健康的な食事を実現するために、包装済みインスタントミールの栄養表示やショッピングカード(下記参照)を確認する
(2) 尿臭は食べ物の影響を受けるか
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
ショッピングカード: 食物安全センターが考案した、脂肪・塩類・糖類の含有量が高い/低い場合に提示される表示。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF177_2021_04_21.pdf