食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05600030149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、Serratia plymuthica strain Z12A株由来の食品用酵素イソマルツロースシンターゼの安全性評価の科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2021年4月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月9日、Serratia plymuthica strain Z12A株由来の食品用酵素イソマルツロースシンターゼの安全性評価の科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素はイソマルツロースシンターゼの生産のため、生存不能な細胞の固定化製剤の形態でのみ使用される。総有機固形物(TOS)の残留物は、イソマルツロースの生産中の精製段階で除去されるため、摂食由来のばく露量は算出しなかった。 遺伝毒性試験において、安全性の懸念を引き起こさない。全身毒性は、ラットにおける90日間反復経口投与毒性試験により評価した。「食品接触材料、酵素及び加工助剤に関するパネル」(CEPパネル)は、無毒性量(NOAEL)が試験における最大用量の1 ,011mgTOS/kg体重/日であると特定した。 既知のアレルゲンのアミノ酸配列との類似性を調べ、合致するものはなかった。CEPパネルは、意図した使用条件下で、当該食品用酵素の摂食由来のばく露によるアレルギー感作及び誘発(elicitation)反応のリスクは除外できないが、そのような反応の起こる可能性は低いと見なした。 CEPパネルは、提供されたデータ、固定化された食品用酵素の使用及びイソマルツロース生産中のTOSの除去に基づき、意図した使用条件下では、当該食品用酵素が安全性の懸念を引き起こさないと結論付けた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6432 |