食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05580590208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(152-21)を公表
資料日付 2021年3月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は3月26日、食品基準通知(152-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1.承認及び食品閣僚会議(Food Ministers’ Meeting、FMM)への通知
 FSANZは以下の申請及び提案より生じるバリエーションを承認した。FSANZはこれらの承認をFMM(旧オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラム)へ通知した。
・A1204-加工助剤(酵素)としてのダイズ(Glycine max)に由来するβ-アミラーゼ
・P1051-コード改訂(2020)
2.官報-改正No.198
 FSANZは2021年3月26日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No.198を公表した(FCS139)。以下の申請に基づく改正が含まれる。
・A1155-乳児用調製乳及びその他の製品の2’-FL(2’-O-fucosyllactose)及びLNnT(Lacto-N-neotetraose)
・A1175-新食品としてのナタネたんぱく質分離物
・A1180-ノンアルコール飲料の防腐剤としての天然糖脂質
・A1186-代替肉に使用するダイズレグヘモグロビン
 当該官報(PDF版14ページ)は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Documents/Gazette%20No.pdf?csf=1&e=Ol3S0m
3.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcircular152-21.aspx