食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05560430482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年1月分)を公表 |
資料日付 | 2021年2月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月26日、食品安全レポート(2021年1月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約4 ,100検体のうち、約900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3 ,200検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの9検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 9検体の内訳は衛生指標微生物の含量が基準値超だった冷凍デザート2検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたフナ1検体、表示にない二酸化硫黄及びソルビン酸が検出された包装済みのなつめの砂糖漬け1検体、カドミウムの含量が基準値超だったカニ1検体、二酸化硫黄が検出された豚肉1検体、基準値超の安息香酸検出された蒸し米麺巻1検体、基準値超のメソミルが検出されたハヤトウリ1検体、無脂乳固形分含有量で食品表示規則違反の包装済みのアイスクリーム1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20210226_8539.html |