食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05540070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus acidus RF7398株由来のキシラナーゼを特定の小麦粉及び小麦粉を使ったベーカリー製品に使用することを認可 |
資料日付 | 2021年2月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は2月1日、Aspergillus acidus RF7398株由来のキシラナーゼを特定の小麦粉及び小麦粉を使ったベーカリー製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、A. acidus RF7398株由来のキシラナーゼをパン、小麦粉、小麦全粒粉、パスタ及び成分組成に関する基準のないベーカリー製品に使用することの認可を求める食品添加物に関する申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 他の微生物に由来するキシラナーゼは、カナダでは、本申請の対象となっている全ての食品の製造(パスタを除く)に食品用酵素として使用することが既に認可されている。 評価が行われた結果、A.acidus RF7398株由来のキシラナーゼを申請された用途に使用することの安全性が裏付けられた。したがって、同省は、当該キシラナーゼの前述の用途への使用を認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2021年2月1日付けで改正した。 いずれの食品への使用も、適正製造規範(GMP)に準じる。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-xylanase-aspergillus-acidus.html |