食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05540060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、カラメルをフレーバードチェダーチーズに使用することを認可 |
資料日付 | 2021年1月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月25日、カラメルをフレーバードチェダーチーズに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、着色料としてのカラメルを、フレーバードチェダーチーズの製造に使う香料製剤に使用することの認可を求める食品添加物の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 カラメルは、チーズ最終製品中の香料製剤の渦巻きの視認性の向上を意図して香料製剤に添加される。カラメルがチーズ全体に色を与えることは意図されていない。 カラメルは、カナダでは、成分組成に関する基準のある及び基準のない種々の食品に着色料として使用することが既に認可されている。 評価が行われた結果、カラメルを申請された用途に使用することの安全性が裏付けられた。したがって、同省は、カラメルを前述の用途への使用を認可し、「認可されている着色料リスト」を2021年1月22日付で改正した。 1種類以上の香料製剤を含有するチェダーチーズは、香料製剤における適正製造規範(GMP)に準じて使用すると定める(香料を使って調製されるチェダーチーズ中のカラメル残留濃度が50ppmを超えない)。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/3-colouring-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-colouring-agents-caramel-flavoured-cheddar-cheese.html |