食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05530480482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」(1月号)を発行
資料日付 2021年1月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月20日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の1月号(第174号、PDF版4ページ)を発行した。概要は以下のとおり。
1. 注目の出来事:豆乳中のセレウス菌(Bacillus cereus)
2. 食品安全プラットフォーム:低温殺菌卵―生卵を喫食するためのより安全な選択肢
3. 食品事故ハイライト
(1)冷蔵倉庫の環境及び食品包装の消毒に関するガイダンス
(2)「食品内有害物質規則」の改正提案、食品中のマイコトキシン及びその他の汚染物質に関して
4. リスクコミュニケーション関連業務の概要
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/files/FSF174_2021_01_20.pdf