食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05530060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger由来のペクチナーゼを特定の果実製品及び野菜製品に使用することを認可 |
資料日付 | 2021年1月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月5日、Aspergillus niger由来のペクチナーゼを特定の果実製品及び野菜製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、A. niger由来のペクチナーゼを、成分組成に関する基準のない果実製品及び野菜製品に使用することを求める食品添加物に関連する申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 A. niger由来のペクチナーゼは、カナダでは、成分組成に関する基準のない特定の果実製品及び野菜製品を含む複数の食品への食品用酵素としての使用が既に認可されている(適性製造規範(GMP)に準じる)。A. niger以外の微生物に由来するペクチナーゼも、成分組成に関する基準のない全ての果実製品及び野菜製品への使用が認可されているが、A. niger由来のペクチナーゼはそれほど広範には認可されていない。 評価の結果は、A. niger由来のペクチナーゼの申請された用途に関する安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該ペクチナーゼを前述の用途に使用することを認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2021年1月5日付けで改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-pectinase-aspergillus-niger.html |