食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05520770208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(145-20)を公表 |
資料日付 | 2020年12月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月15日、食品基準通知(145-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 FSANZは、管理審査を完了し、以下の提案を準備した。コメントの機会は後日公表される。 ・提案 P1056-カフェインの見直し:スポーツ食品及び一般食品中のカフェインに関する認可及び感受性の高い亜集団に生じるリスクについての考慮事項の見直し。 2. 認可及びフォーラムへの通知 FSANZは、以下の申請及び提案に基づく変更を認可し、食品規制閣僚フォーラムに通知した。 ・A1175-新食品としてのナタネたん白質分離物 ・A1180-ノンアルコール飲料における保存料としての天然糖脂質(Natural Glycolipids) ・A1186-食肉類似製品における大豆レグヘモグロビン ・A1198-高収量及びグルホシネート耐性トウモロコシ系統DP202216に由来する食品 ・P1044-分かりやすい英語(Plain English)で書かれたアレルゲンのラベル表示 ・P1054-純粋及び高濃度のカフェイン製品(改正に係る報告) 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/145-20.aspx |