食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05480540208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(138-20)を公表
資料日付 2020年10月21日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月21日、食品基準通知(138-20)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。
・申請A1211-遺伝子組換え(GM)Bacillus licheniformisに由来するマルトース生成αアミラーゼ酵素:認可済み酵素であるマルトース生成αアミラーゼの新たな生産微生物として、遺伝子組換えBacillus licheniformisの許可を求める。
2. 意見募集
 FSANZは、以下の申請の評価に関する意見を2020年12月2日まで求める。
・A1207-Saccharomyces cerevisiaeに由来するステビオール配糖体であるレバウジオシドM:一般的な用途の甘味料として、ステビオール配糖体生合成経路遺伝子群を発現するSaccharomyces cerevisiaeの発酵により生産されるステビオール配糖体レバウジオシドMの使用の許可を求める。
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/138-20.aspx