食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05460600482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年8月分)を公表 |
資料日付 | 2020年9月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは9月30日、食品安全レポート(2020年8月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約13 ,200検体のうち、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3 ,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約8 ,400検体(うち約7 ,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 5検体の内訳はマラカイトグリーンを含むハタ1検体、保存料の含量が基準値及び食品表示規則違反のキヌガサタケ1検体、微量の抗生物質を含む鶏卵1検体、基準値超の農薬が検出された野菜2検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20200930_8153.html |