食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05460020149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品中のパーフルオロアルキル化合物(PFAS)に関するリスクの評価及び耐容週間摂取量(TWI)の設定を報道発表
資料日付 2020年9月17日
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概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は9月17日、食品中のパーフルオロアルキル化合物(PFAS)に関するリスクの評価及び耐容週間摂取量(TWI)の設定に関する報道発表を行った。概要は以下のとおり。
 EFSAは、体内に蓄積する主なパーフルオロアルキル化合物(PFAS)に関する新たな安全な閾値を設定した。4.4ng/kg体重/週のグループ耐容週間摂取量(TWI)は、食品中のこれらの化合物の存在量に由来するヒトの健康へのリスクに関する科学的意見の一部である。
 PFASは、世界中の様々な産業(繊維、家庭用品、消防、自動車、食品加工、建設、電子機器など)で製造・使用されている人工の化学物質のグループである。
 これらの化合物へのばく露は、健康に有害影響を及ぼす可能性がある。これらの物質は飲用水、魚、果物、卵、卵製品に含まれていることが多いが、人々は食品を含め様々な方法でPFASにばく露される可能性がある。
 EFSAの評価において焦点を当てた4種類のPFASは、パーフルオロオクタン酸(PFOA)、パーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)、パーフルオロノナン酸(PFNA)、パーフルオロヘキサンスルホン酸(PFHxS)である。 
 EFSAの科学者によれば、幼児及びその他の小児が最も多くのばく露を受けている集団であり、妊娠中や授乳中のばく露が乳児におけるPFASレベルの主な原因である。
 専門家は、TWIを決定する場合、ワクチン接種に対する免疫系の反応の低下が最も重要な人体への影響であると考えた。これは、コレステロールの増加を主な重要な影響として使用した2018年のPFASに関するEFSAの以前の意見書とは異なる。
 2018年の意見書ではPFOSとPFOAについて別々のTWIを設定したが、EFSAはより最近の科学的知見を考慮してこれらの物質を再評価し複数の化合物への複合ばく露を評価するための最近のガイダンスに従っている。
 今回の科学的意見書は、2020年2月から2020年4月までの2ヶ月間に行われた意見公募で、EU加盟国の科学団体、市民、管理当局から受理したフィードバックに対応している。
 EFSAの科学的助言は、食品を介したPFASへのばく露から消費者を保護するための最善の方法について、リスク管理者の判断を支援する。 
 食品は、栽培に使用される汚染された土壌及び水、飼料や水を介した動物へのこれらの化合物の濃縮、PFASを含有する食品包装、又はPFASを含有する加工機器によって汚染される可能性がある。
食品中のPFASの存在量に関連するヒトの健康へのリスクに関する科学的意見書は以下のURLから入手可能 
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6223
食品中のPFASのリスク評価(案)に関する意見募集の結果(テクニカルレポート)は以下のURLから入手可能
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1931
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/news/pfas-food-efsa-assesses-risks-and-sets-tolerable-intake