食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05450600208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(134-20)を公表 |
資料日付 | 2020年9月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月3日、食品基準通知(134-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 意見募集 FSANZは、以下の申請の評価に関する意見を2020年10月15日まで求める。 ・A1191-果物及び野菜の光沢剤(glazing agent)としてのモノ及びジグリセリン脂肪酸エステル類(INS 471):収穫後の保存可能期間を延ばすために、果物及び野菜の表面コーティング剤として、食品添加物であるモノ及びジグリセリン脂肪酸エステル類(INS 471)の認可の拡大を求める。 2. 官報 -改正No.195 FSANZは2020年9月3日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No.195を公表した。以下の申請に起因する改正が含まれる。 ・A1184-遺伝子組換え(GM)Aspergillus niger (導入遺伝子源 Trametes cingulata)由来のグルコアミラーゼ ・A1185-加工助剤(酵素)としてのGM Aspergillus niger由来のα-アミラーゼ 当該官報(PDF版5ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Documents/Gazette%20Notice%20195.pdf 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCirc134.aspx |