食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05450300164 |
タイトル | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、2018年及び2019年のブロイラーにおける人獣共通感染症のサーベイランスの結果を公表 |
資料日付 | 2020年9月3日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は9月3日、2018年及び2019年のブロイラーにおける人獣共通感染症のサーベイランスの結果を公表した。概要は以下のとおり。 RIVMと食品消費者製品安全庁(NVWA)は、どのくらいの割合で人獣共通感染症の病原体がブロイラーに感染しているのかを調査した。この調査では、198件の農場のブロイラー、132人の農場経営者、その家族及び従業員が対象となった。RIVMは同病原体がこれらの人に感染しているかどうかも調査した。これらの病原体の多くは下痢を引き起こすが、より重篤な場合もある。基質特異性拡張型βラクタマーゼ(ESBL)産生菌についても、重要な抗菌性物質に耐性を持つため調査された。 多くの病原体がしばしば調査対象のブロイラーに感染していた。これらの病原体は動物の腸、そして糞尿に存在する。食鳥処理場で、食肉が糞尿に直接接触した場合、食肉が汚染される可能性がある。摂取する食肉を十分に加熱調理した場合にのみ感染を避けることが可能である。他の食品と生肉との接触を避けることも重要である。 調査した病原菌の中では、ESBL産生大腸菌が最も頻繁に検出され、36%の農場のブロイラーで検出された。またこの細菌は7%の農場経営者及びその家族で検出された。これはオランダの一般集団と同程度の割合であった。 カンピロバクターは32%のブロイラー農場で検出された。これは1999年から2002年に実施されたカンピロバクターのサーベイランスの数値と同程度である。カンピロバクターはまた、今回の調査の被験者の2人から検出された。 サルモネラ属菌のサーベイランスは、欧州の法律に基づいて全てのブロイラー農場で実施されている。サルモネラ属菌は11%の農場のブロイラーで検出された。確認されたサルモネラ属菌はヒトに下痢を引き起こす種類であると確認された。サルモネラ属菌はまた、1人の被験者から検出された。 志賀毒素産生性大腸菌(STEC)とリステリア属菌はごく少数のブロイラー農場で検出された。今回調査した1%の農場でリステリア属菌が検出され、STECではそれより少なかった。 当該報告書(82ページ、オランダ語)は下記URLから入手可能。 https://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/2020-0073.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.rivm.nl/publicaties/surveillance-zoonosen-in-vleeskuikens-2018-2019 |