食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05450060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、スピルリナ抽出物を着色料として使用することを認可 |
資料日付 | 2020年9月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月4日、スピルリナ抽出物を着色料として使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、スピルリナ抽出物を着色料として食品に使用することの認可を求めた食品添加物に関する申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 評価の結果は、スピルリナ抽出物を着色料として使用することの安全性を裏付けている。したがって、同省は、スピルリナ抽出物を着色料として種々の食品に使用することを認可し、2020年9月4日付けで、「認可されている着色料リスト」を改正した。 フロスティング、アイシング、粉糖、また、ゼラチンを使ったゼリー状のデザート、成分に関する規格基準のない冷凍デザートなど、種々の食品に使用する場合、最大用量は適正製造規範(GMP)に基づく。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/3-colouring-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-colouring-agents-spirulina.html |