食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05430090149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物の再評価プログラムに基づく安全性評価の一環としての甘味料へのばく露量評価の手順書案に関する意見公募の結果を公表
資料日付 2020年8月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は8月11日、食品添加物の再評価プログラムに基づく安全性評価の一環としての甘味料へのばく露量評価の手順書案に関する意見公募の結果(2020年7月23日承認、52ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2020.EN-1913)を公表した。概要は以下のとおり。
 本テクニカルレポートは受理された意見の概要及びEFSAの全般的な回答を含む。手順書案は、甘味料の再評価に関するワーキンググループの支援を受けてEFSAの「食品添加物及び香料に関する科学パネル」(FAFパネル)により作成された。手順は、2009年1月20日付けで欧州連合(EU)において承認され、欧州委員会規則(EC) No 257/2010に基づき再評価される甘味料の再評価に関する科学的意見書を起草するために実行される予定である。
 手順書はばく露量評価に適用される。ハザードの特定及び特性評価は別の手順書に従って評価される。手順書案は承認後、2019年10月9日~11月22日にオンラインで意見公募が行われた。10団体から71の意見が提出された。付属書Aに全ての受理された意見及びそれらへのEFSAの回答が掲載されている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1913