食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05390370149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用するSaccharomyces cerevisiae CNCM I‐3399株により生産されるセレン強化酵母の認可更新申請に関する評価についての科学的意見書を公表
資料日付 2020年5月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月27日、全動物種に使用するSaccharomyces cerevisiae CNCM I‐3399株により生産されるセレン強化酵母の認可更新申請に関する評価についての科学的意見書(2020年5月7日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 当該酵母(SELSAF)は、主成分としてセレノメチオニンを63%以上含有する有機セレンとして特性評価される。申請者は、当該酵母を飼料添加物として全動物種に使用することの認可の更新を求めている。
 申請者は、販売されている当該添加物が認可条件を満たしていることを示すエビデンスを提出した。S. cerevisiae CNCM I‐3399株により生産されるセレン強化酵母を現在の認可条件下で使用することは、対象動物種、消費者及び環境に対して安全であると判断される。 
 当該認可更新の枠組みでは有効性に関する評価は不要である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6144