食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05370060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)は5月5日、保存料としての安息香酸及び安息香酸塩をオイスター風味付けされたソースに使用することを認可 |
資料日付 | 2020年5月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は5月5日、保存料としての安息香酸及び安息香酸塩をオイスター風味付けされたソースに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、保存料としての安息香酸ナトリウムを、1 ,000ppmを最大用量としてオイスター風味付けされたソースに使用することの認可申請を受理した。 カナダでは、オイスター風味付けされたソースは、成分組成に関する基準のない魚製品としての規制対象であることから、安息香酸又は安息香酸塩を含有することは許可されていない(「認可食品添加物リスト」Part 2のB.1(2)にある使用除外対象に基づく)。 食品総局は、使用除外対象となった背景の正当性を把握すべく、資料に関する内部レビューを完了した。その結果、健康及び安全の観点から、当該使用除外を論理的に正当化する科学的エビデンスはないことが明らかになった。加えて、新進の科学の発展により、安息香酸及び安息香酸塩を、保存料として肉製品、家きん肉製品及び魚製品に使用した場合に微生物の増殖抑制に有効であることが立証されている。 したがって、同省は、安息香酸、安息香酸カリウム及び安息香酸ナトリウムを前述の用途に使用することを認可し、2020年5月5日付けで「認可保存料リスト」のPart 2(訳注:class 2保存料(抗菌性保存料))を改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html#a2 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-preservatives-benzoic-acid.html |