食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05360040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを、食品用酵素としてパンなどに使用することを認可 |
資料日付 | 2020年4月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は4月15日、Aspergillus oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを、食品用酵素としてパンなどに使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、A. oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを、パン、小麦粉、全粒粉、成分組成に関する基準のないベーカリー製品に使用することの認可を求める、食品添加物関連の評価を完了した。 Aspergillus niger由来のホスホリパーゼ (PLA-54)は、パン、小麦粉、全粒小麦粉、成分組成に関する基準のないベーカリー製品への使用は既に認可されているが、Valsaria rubicosa由来のホスホリパーゼA1を発現させる A. oryzae AT969 株 は、カナダでは、どの食品用酵素であれ、供給源微生物として認可されていない。 市場投入前に行われた評価の結果、A. oryzae AT969株由来のホスホリパーゼの申請された用途における安全性は裏付けられる。したがって、同省は、2020年4月15日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正し、A. oryzae AT969株由来のホスホリパーゼを前述の用途に使用することを認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-phospholipase-aspergillus-oryzae-at969.html |