食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05330570482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年1月分)を公表
資料日付 2020年2月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2020年1月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約14
,000検体のうち、約1
,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3
,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約8
,700検体(うち約8
,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの6検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 6検体の内訳は衛生指標微生物が基準値超だった冷凍デザート5検体及びカドミウムが基準値超だった生カキ1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20200228_7844.html