食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05330280477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC) 、生の七面鳥肉及び生の鶏肉が原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査の最終情報を公表(2020年2月21日時点) |
資料日付 | 2020年2月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) は2月21日、生の七面鳥肉及び生の鶏肉が原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査の最終情報を公表した(2020年2月21日時点)。概要は以下のとおり。 調査は終了したが、当該サルモネラ属菌株がカナダで販売されている一部の生の七面鳥及び生の鶏肉製品中に依然として存在することから、今後も患者が報告される可能性がある。 現時点で、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州(33人)、アルバータ州(44人)を含む10の州及び準州で、Salmonella Reading感染確定症例が合計130人報告された。患者は、2017年4月~2020年1月に発症した。39人が入院した。死亡者1人であった。患者の年齢は0~96歳で、過半数(52%)が男性であった。 PHACは、生の七面鳥肉及び生の鶏肉への接触前後は、石鹸及びぬるま湯で少なくても20秒間手洗いを行うよう助言する。石鹸や水がない場合はアルコール入りの手指消毒剤を利用する。 また、七面鳥及び鶏の胸肉や、バーガー類を含む家きんの挽肉は、有害な細菌を死滅させるために、常に、内部温度が74℃に達するまで加熱調理すべきである。丸ごとの七面鳥及び鶏は、内部温度が82℃に達するまで加熱調理すべきである。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2018/outbreak-salmonella-illnesses-raw-turkey-raw-chicken.html |