食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05310680208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(111-20)を公表 |
資料日付 | 2020年2月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2020年2月5日、食品基準通知(111-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 意見募集 FSANZは、以下の提案の評価に関する書面による提出を求める。 ・P1052-高リスク園芸(High-risk Horticulture)の一次生産及び加工の要件 オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラムは2018年6月、オーストラリアにおける最近の食中毒の増加に留意し、5つの高リスク園芸分野(最小限の加工で食べられる果物及び野菜、新鮮な葉物野菜、メロン類、ベリー類及びスプラウト類)について食品安全のリスク管理を再評価する必要があることに合意した。大臣の要請を受け、FSANZは、食品基準コード第3章及び第4章の広範な見直しの一環として、高リスク園芸の一次生産及び加工(PPP:primary production and processing)の基準を開発するため、P1052-高リスク園芸の一次生産及び加工の要件を提案した。現在、初回の意見募集においてコミュニティ、栽培者、業界、その他の利害関係者からのコメントを求めている。意見は2020年3月18日まで受け付ける。この意見募集は、現在の環境に関する情報を求めるとともに、高リスク園芸を管理するための規制措置及び非規制措置のオプションの可能性を求める。 意見募集書(24ページ) https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1052-1CFS_FINAL.pdf 補足資料1-微生物学的評価アプローチと食品媒介疾患の概要(31ページ) https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1052%20SD1.pdf 補足資料2-園芸農産物の食品安全対策(66ページ) https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1052%20SD2.pdf 補足資料3-オーストラリアのメロン類、ベリー類、葉物野菜産業の概要(21ページ) https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1052%20SD3.pdf 次の段階として、利害関係者には2020年後半に予定されている2回目の意見募集でコメントする機会がある。このページは作業の進行とともに更新される。 2. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular111%E2%80%9320.aspx |