食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05290740482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年11月分)を公表 |
資料日付 | 2019年12月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは12月31日、食品安全レポート(2019年11月分)を公表した。 食品約12 ,800検体のうち、約1 ,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約4 ,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約7 ,400検体(うち約7 ,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの6検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 6検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜と果物2検体、大腸菌群数が基準値超だったアイスクリーム1検体、保存料が基準値超だったネカラシナ1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、ラベルに表示されていない亜硫酸塩が検出された漬物1検体であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20191231_7759.html |