食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05290740482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年11月分)を公表
資料日付 2019年12月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月31日、食品安全レポート(2019年11月分)を公表した。
 食品約12
,800検体のうち、約1
,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約4
,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約7
,400検体(うち約7
,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの6検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 6検体の内訳は残留農薬が基準値超だった野菜と果物2検体、大腸菌群数が基準値超だったアイスクリーム1検体、保存料が基準値超だったネカラシナ1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、ラベルに表示されていない亜硫酸塩が検出された漬物1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20191231_7759.html