食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05270570482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年10月分)を公表
資料日付 2019年11月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月29日、食品安全レポート(2019年10月分)を公表した。
 食品約16
,400検体のうち、約1
,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約5
,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約9
,100検体(うち約8
,400検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの21検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 21検体の内訳は、微生物含量が基準値超だった冷凍デザート8検体、カドミウムが基準値超だったカニ3検体、野菜1検体及び米1検体、金属汚染物質(水銀)が基準値超だった銀だら2検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体、保存料が基準値超だった漬物1検体、セレウス菌が基準値超だったローストチキン1検体、残留農薬が基準値超だった野菜1検体、アフラトキシンに汚染されたナツメグパウダー1検体、及び動物用医薬品が検出された冷凍鶏1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20191129_7718.html